«призрак» отшвартовывается в порту, и джеспер фахи даёт обещание его капитану:
– не переживай, я присмотрю за ним.
×× ××
отсутствие инеж ощущается прорехой в их реальности; воронкой, засасывающей всё и вся; крупной щелью в груди, через которую моросит мелкий промозглый дождь и продувают холодные ветра тоски; дырой, слишком большой, чтобы её можно было заполнить открытыми счетами в клубах, сыгранными ставками или опустошёнными в перестрелках барабанами револьверов – чем угодно.
они оба справляются с потерей отвратительно плохо. тонкая ткань доверия между ними трещит и рвётся: с каждой по ярости захлопнутой дверью, с каждым резким и грубым высказыванием, с каждым новым фактом утаивания, с каждым красноречивым указанием на расстояние вытянутой руки, или двух (и ни миллиметром ближе). джес видит: казу больно, казу дурно, казу до впецившихся в край раковины ногтей ненормально, как бы, за каким количеством пластов брони, наложенных друг на друга, он ни пытается это скрыть, и это делает его совсем нестерпимым мудаком.
– не забудь заплатить за это, – говорит бреккер, указывая тростью на бутылку бренди, вылаканную стрелком на две трети.
– отнеси на счёт, который ты мне обещал.
– я не собираюсь финансировать твой детский бунт, – джеспер чувствует, как вскипает железо в его крови.
– громкие слова для человека, хлопающего дверью своего кабинета так, будто он закатывает истерику.
джеспер ждёт, что инеж вот-вот выйдет из-за спины, материализуется в воздухе из ниоткуда, как обычно, чтобы вернуть всё на круги своя. но она не-, и два лучших друга смотрят друг на друга с разных краев всё увеличивающейся пропасти. земенец слышит скрип кожаных перчаток, когда глава «отбросов» и действующий король бочки (хочется спросить: доволен теперь? это то, чего ты хотел?) сжимает набалдашник трости; лицо каза не выражает ничего, кроме ожесточения, и джесперу хочется кричать, что он, между прочим, тоже переживает утрату, что ему тоже больно. смуглые руки сжимаются в кулаки, глаза застилает пелена не то алкоголя, не то ярости.
– тщательно выбирай свой следующий ход, фахи – ты под моей крышей.
×× ××
– я обещаю, – говорит джеспер,
и оказывается не способен своё обещание выполнить.
[indent] ДОПОЛНИТЕЛЬНО —
actually, i have a plan, again, и нам с инеж нужен наш стрелок и друг, чтобы воплотить его в жизнь и не облажаться, даже если в процессе мальчишки набьют друг другу морду – не привыкать (флешбеки из crooked kingdom). сам я пишу +-3к, пишу стабильно и часто и ожидаю около-того-же, вламывайся в лс с примером текста, обсудим наш business